裁判争议判罚解读!这一次裁判真的罪无可恕?

裁判争议判罚解读!这一次裁判真的罪无可恕?
昨晚判罚争议非常多   “还没有给违体!”   “我不知道该怎么解释了……”   男篮世界杯中国男篮对阵科特迪瓦的比赛中   解说员的话语道破了不少球迷的心声   两次判罚中国队的违体   以及两次判罚科特迪瓦队的普通犯规   令不少球迷都一脸蒙圈   甚至令具有专业背景的解说员都一度词穷   这样的判罚激起了球迷激烈的情绪   在社交媒体以及篮球论坛上引起了激烈的争论   “裁判”二字还一度成为了微博的热搜话题   可是当我们在赛后认真回看比赛   依照比赛规则来仔细考虑   本场比赛裁判的判罚还真的值得肯定   首先我们来看看什么是违体犯规   违体犯规的全称是指违反体育运动精神的犯规   在最新的一版《篮球规则》第37条明确规定   违体犯规的判罚包含以下五个方面   1.不是在本规则的的精神和意图的范畴内   以不合法的方式去尝试直接抢球   2.在尽力抢球或在与对方队员尽力争抢中   造成与对方队员过分的严重接触   3.在攻防转换中防守队员为了中断进攻队的进攻   与进攻队员造成不必要的身体接触   4.该原则在进攻队员开始投篮动作之前均适用   防守队员在试图中断对方的快攻时   从进攻队员的身后或侧面与其造成身体接触   并且此时在该进攻队员和他所进攻的球篮之间   没有防守队员   5.该原则在进攻队员开始投篮动作之前均适用   在第四节和每一决胜期的最后2分钟   当掷球入界的球在界外并且仍在裁判员手中   或掷球入界队员可处理时   防守队员在比赛场内对进攻球员造成身体接触   接下来让我们根据比赛规则来逐一对照比较有争议的几次判罚   第一球来自周琦在第三节的一次防守犯规   周琦在防守进攻球员时因防守失位发生了犯规   裁判哨响   但周琦在裁判哨响后为了防止对手打成2+1   又一次产生了拉拽动作   而正是第二次不必要的动作   使得他的犯规被升级为违体犯规   按照违体犯规的第一条原则   该判罚合理   第二次争议球来自于易建联在第四节的防守   因为防守失位   易建联在补位回防的过程中不得已对科特迪瓦球员进行犯规   从慢动作回放来看   易建联的手完全是冲着对方的身体而非球去的   如果将视频截图   我们不难发现这一次防守   易建联的防守动作完全没有打到对方的球   手的第一落点在对方球员的胸口   接下来顺带动作则将对手拉拽了下来   因此按照规则的第一条和第二条原则   被吹罚了违体犯规   这两次判罚当值裁判都调用了现场回放系统   从7个不同的角度一一甄别   可以说判罚的结果均十分准确   而真正引发争议的则是在随后的比赛中   两次类似的犯规却都没有判科特迪瓦队违体犯规   而只是给了普通犯规   第一次是易建联抢断对手顺势发起转换进攻   在上篮时被对方打手犯规   按照违体犯规的第四条原则   这一球似乎满足条件   但是如果我们仔细研读规则就会发现   第四条原则生效的前提是   在进攻队员开始他的投篮动作之前均适用   换句话说   科特迪瓦队的防守队员耐心的追防到了易建联出手前才出手封盖   不满足违体犯规的判罚依据   完全吃透了比赛的规则   而更具争议的一球则发生在随后赵继伟的转换进攻中   这一次赵继伟也产生了与易建联相似的情形   貌似满足违体犯规的第四条要求   但是裁判在进行录像回看后宣判   该球依旧为普通犯规   其判定依据还是   犯规是否发生在投篮动作之前   从慢动作回放中我们发现   科特迪瓦的防守队员与赵继伟的碰撞动作   恰好发生在赵继伟准备收球上篮之后   可见依据规则和回看系统的综合判定   这一球也是正确且合理的判罚   至于同样引发了一些争议的   第四节中易建联的扣篮是否24秒违例   我们从赛后重放中发现   易建联在完成扣篮的时候   篮筐上的指示灯恰好亮起   那么这一球到底是24秒违例还是一个好球   也引发了不少争议   不少球迷认为,这一球应当启用回看系统   可是依据《篮球规则》第46条第12款   虽然裁判可以采用回看系统   来判断一次成功的投篮   是否在进攻计时钟响之前球离手   但是这里同样有一个前提   那就是在第四节   和每一决胜期比赛计时钟显示2分钟   或者少于2分钟时才可以采用   至此本场比赛相对较有争议的几次判罚   我们都在《篮球规则》中找到了相应的解释   可谓是合情合理   在激烈的比赛过程中能够给出这样准确的判罚   可以说裁判的能力是值得认可的   现场回看系统的及时响应也十分给力   虽然在比赛的过程中中国队的球员和教练   在面对争议判罚时产生了一些激烈的情绪   但是他们还是合理的控制住了这些情绪   并在接下来的比赛中发挥出了自己的正常水准   赢下了比赛   这样的表现值得点赞   可是从裁判的判罚来看   像世界杯这样的国际大赛   比赛的对抗水准还是相当高的   例如赵继伟上篮被犯规的一球   或许在普通球迷眼中属于动作过大的犯规   可是在世界篮球的顶级较量中   在裁判的眼里   这依旧是规则范围以内的身体碰撞   接下来对阵波兰或者委内瑞拉   甚至以后淘汰赛阶段的比赛   完全有可能遇到更高强度的身体对抗   越早适应这样的强度   对于我们的发挥也就越有利   真正的考验才刚刚开始   正确的判罚解除了我们的后顾之忧   而如何正确的理解并合理的利用规则   就成了我们必须解决的一道难题   接下来的比赛   中国男篮加油!   真正的考验才刚刚开始正确的判罚解除了我们的后顾之忧而如何正确的理解并合理的利用规则就成了我们必须解决的一道难题接下来的比赛中国男篮加油!   欢迎扫描下方二维码,即可关注公众号[中国篮球]id:sinacba!   (专篮)

更多精彩报道,尽在https://mafantasy.com